Непрофессиональные заметки о баскетболе

Кое-что на баскетбольные темы с любительской точки зрения

Много шума из ничего

Нет, речь не о Шекспировской пьесе, хотя название, вынесенное в заголовок, до сих пор остается актуальным. В этой статье я бы хотел поделиться мыслями о событиях (а вернее, их отсутствии), связанных с прошедшим Trade Deadline (крайний срок для обмена игроков).

Болельщики и спортивные журналисты были в предвкушении: как же, слухи ходили грандиозные. Во-первых, Пау Газоль давно заявил о своем желании покинуть клуб (так ли это, или это просто PR-ход, чтобы набить себе цену, я решать не берусь). Затем, как гром среди ясного неба (особенно для фанов “Нетс”), готовящаяся сделка по переходу Джейсона Кидда в “Лейкерз” (калифорнийские болельщики уже ликовали), ну и, среди наиболее значительных слухов: возможный переход Майка Бибби из “Сакраменто” в “Кливленд” - на помощь перенапрягающемуся от тяжелого бремени Леброну.

Как вы знаете, Trade Deadline закончилась… смачным пшиком. Смешно, но все остались при своих, никто никуда не перешел.

Тому был ряд причин: генеральные менеджеры команд, потенциально участвующих в обмене, не рискнули пожертвовать выбором на драфте, который обещает состоять из самых одаренных игроков за последние годы, чтобы заполучить в свои ряды звездных ветеранов. Никто не хочет приобрести дурную славу человека, упустившего, к примеру, Кевина Дюранта, который имеет все шансы в балижайшее время “зажечь” в НБА “по полной”.

Да и в целом, Митч Купчак не захотел жертвовать Байнамом ради Кидда, как и Джон Пэксон - Луол Денгом и Беном Гордоном ради Газоля.

Единственный, кто больше всех желал провернуть сделку, был Дэнни Ферри - он был готов пойти на все, чтобы заполучить в ряды “Кавальерз” Бибби. Ферри знает, что Леброн Джеймс не применет возможностью бросить на публике пару укоризненных взглядов: “Что ж ты, братец, не удосужился подкинуть мне кого-нибудь стоящего на подмогу, подло взвалив на мой неокрепший организм бремя бурлака, тянущего средненькую команду к заветному титулу?”

Однако у Ферри было слишком мало в активе молодых игроков, чтобы руководство смогло позариться на них и сбагрить Майка Бибби.

Итак, кто проиграл и выгирал от несостоявшихся обменов?

В первую очередь, проиграл… Винс Картер. Как мы помним, Винс перешел в “Нетс” по довольно понятной причине: блистать в клубе-середнячке - это хорошо, но примерить перстни хочется не меньше. “Нетс” же в те годы оступались в шаге от вожделенного трофея, потому у Картера были немалые шансы помочь клубу и себе реализовать чемпионские амбиции. Которых, кстати, не меньше и у самого Джейсона Кидда. Ему в следуещем месяце исполняется 34 года, спортивный век не долог, и чисто из меркантильных интересов Джейсон понимает, что доTrade Deadlineу него была самая высокая стоимость, как игрока, в карьере. Время покажет, но уверен, вряд ли Картеру приятно играть за клуб, в котором его вторая “звезда” думает об уходе, так что в межсезонье у “Нетс” появляются шансы, на мой взгляд, потерять обоих игроков.

Выиграл же, как я упоминал, Леброн: свой вероятный провал всегда можно списать на неудачные действия менеджмента клуба. Ведь игровые качества “звезды” обсуждению не подлежат. Хотя соглашусь с “Королем”, положение в клубе не из легких. У Илгаускаса произошла недавно трагедия в семье (преждевременные роды жены, мертворожденная двойня). Остается уповать лишь на то, что Жидрунас постарается заглушить боль самоотверженной игрой на паркете, хотя литовец уже не молод, и надежд на это мало.

Ну а у действующих чемпионов тоже не все гладко: совсем некстати, сразу после Всезведного уик-энда, Дуэйн Уэйд получает вывих плеча и, похоже, выбывает до конца сезона. Что ж, если выдвинуть бредовую идею, что таким образом чемпионы стараются оправдать свое неудачное выступление в текущем сезоне, то ждем рецидива травмы большого пальца ноги у Шака…

Комментариев нет »

Твой комментарий:

HTML-тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

19/0.386