Непрофессиональные заметки о баскетболе

Кое-что на баскетбольные темы с любительской точки зрения

Как собрать друзей по-быстрому… или новые технологии на службе у боллера

Итак, уважаемые посетители моего сайта, рад представить вам новый проект, который тесно связан с баскетболом, или, точнее, с любимой нами его вариацией – стритболом.

Если вы заинтригованы, предлагаю читать дальше.

Пусть погода в Москве переменчива (то +18, то дождь со снегом), но рано или поздно станет “тепло и сухо”, то есть будет самое время поиграть с друзьями в стритбол.

А облегчить эту задачу поможет Карта баскетбольных площадок Москвы. Основные ее преимущества и особенности: на карте наглядно обозначены главные и наиболее известные стритбольные площадки. вот так выглядит со спутника, к примеру, знаменитая “Рижка” (Площадка RBK3×3):

RBK3?4 - Рижка

В общем, вы быстро сможете определиться, какая площадка территорально ближе всего, и смело туда направиться. Тем более, дорогу до площадки можно легко посмотреть – карта поддерживает три режима:

“Map” (обычная карта с отображением домов и названий улиц),

“Satellite” (это режим гораздо интереснее – можно посмотреть, как “в реале” выглядит площадка с высоты птичьего полета),

“Hybrid” (гибридный режим – как следует из названия, )

Переключаться между режимами очень просто – используйте соответствующие кнопки в правом верхнем углу карты:

switch.jpg

Теперь что касается перемещения по карте: “захватите” мышкой карту (т. е. зажмите левую кнопку мыши и не отпускайте ее) и передвигайте ее в нужном направлении. чтобы изменить масштаб (приблизить или отдалить), используйте соответствующие кнопки в левом верхнем углу карты (”+” и “-”).

Ну что ж, как пользоваться картой, разобрались. теперь о более интересных вещах: попробуйте кликнуть мышкой по баскетбольному мячику (так на баскетбольной карте отмечены площадки): откроется окно с информацией по данной площадке.info.jpg

Выбираем вкладку “Турнир”:

turnir.jpg

После нажатия кнопки “Отправить” сформируется ссылка, которую можно запостить на форум, или кинуть по “аське” друзьям, да и просто чтобы самому полюбоваться, что получилось, кликнув по ней.

В общем, пробуйте сами, объяснение займет больше времени.

Теперь главный вопрос: что делать, если какая-то (известная тебе) площадка не обозначена на карте? Это не проблема! Найди свою площадку на карте (вот тут как раз пригодится “зум” – возможность приблизить карту). рекомендую использовать максимально возможное увеличение, чтобы наиболее точно определить координаты площадки.

Площадка найдена? Давжды щелкни мышкой по карте: выскочит окно, в котором ты можешь ввести информацию по площадке:

add.jpg

После заполнения всех необходимых полей смело нажимай кнопку “Оправить” – твоя заявка будет рассмотрена, и площадка в ближайшее время будет добавлена на баскетбольную карту Москвы. Так ты можешь принять реальное участие в проекте. Это возможность заслужить “респект” от других боллеров.

Кстати, есть еще одна полезная “фича”: в низу карты есть полезная ссылка (она так и называется – “ссылка на этот участок карты”). Используй эту ссылку, чтобы показать другим (как видишь, с помощью этой карты можно находить и другие объекты ;) )

Баскетбольная карта Москвы пока проходит этап бета-тестирования, потому возможны некоторые баги. Не стесняйся выкладывать свои пожелания и сведения об обнаруженных ошибках в комментариях к этой статье.

Теперь о грустном: если ты сидишь на “дайал-апе”, то карта будет грузиться неочень быстро – понятно, что графические файлы “весят” больше всего. В общем, чтобы комофртно пользоваться картой, понадобится довольно быстрый интернет. Хотя в Москве с этим сейчас проблем почти нет.

Второе: в твоем браузере (это программа, с помощью которой ты выходишь в интернет), должна быть включена поддержка JavaScript. Если гарантированно хотите беспроблемно пользоваться картой,

Хотя и Internet Explorer 6-й версии вполне подойдет.

Так что, пользуйтесь картой, пишите комментарии и…. играйте в стритбол!

Комментариев нет »

Твой комментарий:

HTML-тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

29/7.451